Меню
Главная - Алименты - Нерчинский лесхоз как происходит заготовка сухих дров

Нерчинский лесхоз как происходит заготовка сухих дров

По информации пресс-службы краевого парламента, проблема заготовки дров стала одной из ключевых тем на выездном заседании комитета по развитию производительных сил, инфраструктуры и инновациям Заксобрания в Хилке. Ситуацию с заготовкой дров в 2018 году некоторые главы сельских поселений края называют критической.

«С дровами в 2018 году как-то все нескладно получается, да и в лесном ведомстве опять перемены, и, судя по всему, людям не на пользу, — пишет в своей статье «Не до газа, нам бы дров» в №16 газеты «Нерчинская звезда» корреспондент Татьяна Гусева. — Лесосеку в поселении Олинское отвели на расстоянии 21 км. Подъездные пути крайне плохие: очень крутой подъем, спуститься с дровами на тракторе практически невозможно. В сельском поселении Зюльзинское в этом году решать проблему отопления библиотеки и прачечной детского сада местной власти пришлось своими силами».

По мнению министра природных ресурсов Забайкальского края Александра Волкова, трудности с заготовкой дров возникают в основном в тех поселениях, где администрация не выполняет возложенные на нее полномочия.

— Когда я столкнулся с этой проблемой, то сделал один очень важный вывод: функции, предусмотренные 131-ФЗ в части обеспечения жителей твердым топливом, муниципальные образования просто не выполняют, — заявил Александр Волков. — Фактически, если бы в местные лесхозы поступали от глав заявки на конкретный объем необходимой древесины для заготовки дров, то лесосеки под эти нужды были бы отведены. Как правило, проблемы возникают, когда под предлогом заготовки дров хотят получить деловую древесину для строительства или ремонта своих домов, когда хотят получить гораздо больше нормы, либо эти дрова продать.

Министр отметил, что еще в ноябре прошлого года специалисты Минприроды предлагали всем муниципальным районам принять программу по обеспечению бюджетных организаций твердым топливом.

— Нам систематически приходят жалобы о том, что замерзнут клубы, школы, дайте предпринимателю лесосеку… Не можем мы это сделать. Но есть же другой вариант — примите местную программу, которая позволит приобретать дрова для бюджетных организаций без аукциона и по самой низкой цене. Мы предложили этот механизм, а как это реализовать это на практике — задача глав, но с ней на данный момент справились только в Дульдургинском, Газимуро-Заводском, Кыринском и Тунгиро-Олекминском районах, — добавил Александр Волков.

Вопросы выделения лесосек для заготовки дров населению стали камнем преткновения и в Шилкинском районе, о чем также неоднократно писала местная пресса. Район, как и Нерчинский, расположен в лесостепной зоне. Лесозаготовители не укладываются в установленные сроки, поскольку расстояние до делян ежегодно увеличивается, запасы древесины скуднеют. Заготовку дров, считают главы поселений Шилкинского района, надо начинать с ноября — декабря, только при этом условии люди могут успеть обеспечить свои нужды в топливе.

Выходом из сложившейся ситуации, по мнению депутата Евгения Ситникова, может стать переход на другой вид топлива, либо разрешение на сбор валежника. «В условиях, когда отвести лесосеки в доступных для населения местах под рубку дров не везде есть возможность, когда не хватает людей, которые занимаются рубкой, готовить дрова самостоятельно становится уже нерентабельно. Сколько нужно заплатить сельскому жителю за работу бригады, за ГСМ, за вывоз древесины? Машина готовых дров стоит около 10 тысяч, тонна угля, если по льготной цене — в пределах 1,5 тысячи рублей. На использование неликвидной древесины тоже нужно оформлять документы (лесобилет), но зато ее на территории практически каждого поселения — десятки гектаров», — подчеркнул депутат.

Евгений Ситников уверен, что недавно принятый Государственной Думой РФ в третьем окончательном чтении закон, касающийся беспрепятственного сбора валежника, снимет многие проблемы, которые сегодня вызывают волнения у сельских жителей. «Древесным мусором» вполне можно отапливать дома, дачи и бани. Кроме того, очищая леса от захламления, улучшится пожарная и санитарная безопасность леса. Закон о валежнике вступит в силу с 1 января 2019 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *